2015年01月17日

りんごジャムを作ってみる

 忘年会で友人から
りんごをたくさんいただいたのです。
 
 そのまま食べても美味しかったのですが
せっかくたくさんあるので
何か他の食べ方はないものかと
ネットで作り方をいろいろ見てみたら
ジャム作りが簡単でいろいろ使えそう!

新年早々
さっそくりんごジャム作りにトライ♪
と言っても、りんごをお砂糖と煮るだけなのですが・・・

最初は硬かったりんごが
煮込んでくるとだんだんフニャフニャになってきて
ジャムらしい感じに・・・

ふつ〜に煮ただけなので
色的にはアレですが
確かにりんごジャムの味がするッ!!

太りそうなのでお砂糖少なめにしたので
日持ちはあまりしなさそうですが
冷蔵庫に入れておけばしばらくは大丈夫かな?!

ふだん食べるものは日常的に作っていますが
こういう物は滅多に作らない・・・
というかジャムは初めて作ったかも(汗)

自分で作っても結構美味しいの出来るなぁ。。
今度他の果物で作ってみようかしらん?!
グレープフルーツとかでも作れるだろうか?!

150115-182521.jpg
完成したりんごジャム!
プレーンヨーグルトに添えたり
パンに塗ったりして美味しくいただいています。




posted by ケンイチロウ at 14:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 我が家のパソコン事情
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/112261129

この記事へのトラックバック