2015年01月24日

ラー油を作ってみる!

 先日、餃子を焼いて食べようと思ったら
ラー油を切らしていてとても悲しかった・・・。

 やっぱ餃子にラー油は欠かせませんッ!!

 だいたいラー油って瓶小さいいんだよなぁ・・・
サラダ油みたいにペットボトルで売ってれば良いのに。。

 そうだ!それなら自分でたくさん作ってしまえば良いのだッ!!
ない物は自分で作る!これきらめき製作所のモットーです(笑)

 とりあえずネットでさらっと自家製ラー油の作り方をリサーチ。
ベースはごま油で、唐辛子、ネギ、にんにくとか入れるんだ・・・

 失敗すると嫌なので
まずは手ごろな量のごま油一瓶と
にんにく、とうがらし買って来ました。。

 かる〜くにんにく、とうがらしをごまあぶらで炒めながら
辛味や風味を移しながら油の量を増やしひと煮立ちさせれば出来上がり。。

 意外に簡単に出来たな。

 味見とばかり、ちょっと舐めてみたら余り辛くないな・・・
と思ったらジワジワ刺すような刺激がッ!!
とりあえずラー油製作成功(笑)

 
 ぜんぶで500円くらい。
150123-184549.jpg
どのくらいの辛さになるのか不明だったので
とりあえずこのくらい。
一味唐辛子を入れた方が良かったかも。


 小鍋で風味付けの為炒めてます。
150124-084237.jpg
思った程油はねとかなくて良かった。

 茶漉しでラー油を漉し取り瓶に詰めてみました。
150124-091050.jpg
色も結構ラー油っぽい感じ?!

posted by ケンイチロウ at 12:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 犬の餌コレクション
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/112540771

この記事へのトラックバック